Ausgangslage

In Ihrer Firma wurde das Unternehmensportal eingeführt.

Hintergründe

• Ihr Arbeitgeber ist eine Finma-regulierte Unternehmung. Dadurch entstehen Ihrem Arbeitgeber besondere Pflichten im Bereich der Informationssicherheit.
  • Ein Teil der Anstrengungen, den Auflagen nachzukommen, besteht darin, die Windows-Geräte mit entsprechender Sicherheitstechnologie auszurüsten. So hat Ihr Arbeitsgerät bspw. einen Sicherheitschip eingebaut, der für Festplattenverschlüsselung, Anmeldesicherheit und die sichere Ablage von digitalen Schlüsseln zuständig ist.
  • Des Weiteren fordert Dinotronic AG von Ihrem Arbeitsgerät die Einhaltung gewisser Sicherheitsrichtlinien ein. So soll bspw. die Festplatte verschlüsselt sein, das Passwort minimalen Anforderungen genügen etc. Alle diese Einstellungen geschehen im Hintergrund ohne ihr Zutun.
  • Falls Sie mit Ihrem Handy auf Firmendaten zugreifen, wird eine Anwendung namens „Unternehmensportal“ von Microsoft benötigt, damit Sie auf Apps wie Teams, Outlook, OneDrive usw. zugreifen können. Auch diese sichert den Zugang zu Unternehmensinformationen und erlaubt im Notfall das Löschen firmeneigener Informationen ohne, dass dabei private Inhalte von Ihnen tangiert werden.

Erstmalige Aktivierung

Wenn das Unternehmensportal bei Ihnen aktiviert wird, werden Sie beim nächsten Zugriff auf Unternehmensressourcen (E-Mail, Teams, SharePoint/OneDrive etc.) dazu aufgefordert, das Unternehmensportal zu installieren.

Dies bedeutet für Sie folgendes:

Bereich iPhone-/iPad-Benutzer Android-Benutzer Windows OS (sofern nicht durch MWS verwaltet) Mac OS Benutzer
Erstmaliger Download iOS Download Android Download Unternehmensportal beziehen – Microsoft Store de-CH macOS Download
Erstanmeldung
Anmelden bei Unternehmensportal App- | Microsoft Docs
Wichtig: Richten Sie das Gerät als Privatgerät ein (Private statt Corporate)
Erste Schritte Einrichten des iOS-Gerätezugriffs auf Ihre Unternehmens-ressourcen | Microsoft Docs Registrieren des Geräts und Erstellen eines Android-Arbeitsprofils – Microsoft Intune | Microsoft Docs Anmelden bei Unternehmensportal App- | Microsoft Docs Registrieren Ihres Mac mit Intune-Unternehmensportal | Microsoft Docs
Infos zum Datenschutz
Installation der Firmenapps Abrufen von Arbeits- oder Schul-Apps für iOS– Microsoft Intune | Microsoft Docs Arbeits- oder Schul-Apps für Android abrufen – Microsoft Intune | Microsoft Docs Installieren von Apps aus Intune-Unternehmensportal-App für Windows | Microsoft Docs Nicht unterstützt
Um den Benutzern die Möglichkeit der individuellen Auswahl der effektiv auf dem jeweiligen Gerät installierten Apps zu lassen, werden keine Anwendungen standardmässig automatisch installiert. So können Sie bspw. auf Ihrem Smartphone Microsoft Teams installieren, darauf auf Ihrem Tablet aber verzichten. Sollten verfügbare Apps fehlen, melden Sie sich bitte bei servicedesk@dinotronic.ch
Manuelle Synchronisation Überprüfen des Compliancestatus in Intune-Unternehmensportal | Microsoft Docs Manuelles Synchronisieren von Android-Geräten mit Intune | Microsoft Docs Manuelles Synchronisieren des Windows Geräts | Microsoft Docs Manuelles Synchronisieren Ihres macOS-Geräts mit Intune-Unternehmensportal | Microsoft Docs

Details zu den einzelnen Anwendungen

Verschiedene Bereiche der Daten sind trotz der Abschottung im Container durchlässig gestaltet. Bitte entnehmen Sie untenstehenden Gegenüberstellungen, wie sich die einzelnen Bereiche unter den verschiedenen Herstellern präsentieren.

Kalender

Die Art und Weise, wie die Überlappung von geschäftlichem und privatem Kalender erreicht werden kann, ändert sich. Neu müssen private Kalender im geschäftlichen Kontext hinzugefügt werden.

Bereich iPhone-/iPad-Benutzer Android-Benutzer
Kalender hinzufügen
  1. Gehen Sie zum Kalender Tab unten rechts
  2. Klicken Sie auf das Kalender Symbol oben links
  3. Klicken Sie auf das "Kalender hinzufügen"-Symbol mit dem +
  4. Dort können Sie nun ein Konto hinzufügen
  5. Nun melden Sie sich mit ihrem Konto an
  1. Gehen Sie zum Kalender Tab
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild oben links
  3. Klicken Sie auf das "Kalender hinzufügen"-Symbol mit dem +
  4. Fügen Sie Ihr privates Konto hinzu mit "Konto hinzufügen"
  5. Geben Sie Ihre private Mailadresse ein und folgen Sie den Bildschirmanweisungen
Überlappung darstellen
  1. Gehen Sie zum Kalender Tab unten rechts
  2. Klicken Sie auf das Kalender Symbol oben links
  3. Nun können Sie von einem hinzugefügten Konto ein Kalender auswählen.

1. Gehen Sie zum Kalender Tab unten rechts
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild oben links
  3. Wählen Sie den eben hinzugfügt Kalender zusätzlich an.

Kontakte

Bereich iPhone-/iPad-Benutzer Android-Benutzer
Synchronisation einrichten
Wichtige Hinweise iPhone kann leider aufgrund der Systemarchitektur von Apple nicht zwischen privaten und geschäftlichen Kontakten unterscheiden. Die Kontakte werden mit einem Arbeitsprofil-Symbol in Ihrer nativen Kontakte App angezeigt.
Wenn Sie die Synchronisation wieder deaktivieren oder Ihr Geschäftscontainer von der IT zurückgesetzt wird, verlieren Sie diese Kontakte im Handy.

Im privaten Umfeld erstellte Kontakte sind davon nicht betroffen. Achten Sie bei der Erstellung von privaten Kontakten immer auf den korrekten Speicherort.

Achtung: Diese Einstellung kann verwirrend sein, da die Kontaktherkunft insbesondere bei iOS nicht klar ersichtlich ist und Anpassungen aus dem Handy nicht in Outlook abgebildet wird. Aktivieren Sie die Funktion nur, wenn Sie sich damit wohlfühlen.

Native Apps / Sonstige Integrationen

Bereich iPhone-/iPad-Benutzer Android-Benutzer
Spickzettel Spickzettel iOS.pdf Spickzettel Android.pdf
Arbeitsprofil Leider kennt iOS keine Arbeitsprofile Arbeitsprofil aktivieren oder deaktivieren - Android Enterprise-Hilfe (google.com)
Unternehmensportal entfernen Entfernen Ihres iOS-Geräts aus Intune | Microsoft Docs Gerät aus Intune-Unternehmensportal für Android | Microsoft Docs